Dans cette chronique, Emmanuel Langlois questionne les enseignants français de cette Grande école suisse, l’Ecole Glion, située au bord du la Léman. C’est l’une des écoles hôtelières les plus sélectes, où des étudiants du monde entier paient en moyenne 135 000 euros pour trois ans et demi d’enseignement…
Plus qu’une simple école hôtelière où sont enseignés les Arts de la table ou la Grande Cuisine, l’école Glion prépare à une carrière dans le management hôtelier international. En plus d’une base de formation dans les arts pratiques et le management, les étudiants ont des cours de développement personnel (méditation, théâtre, musique, yoga) afin d’acquérir une aisance corporelle et de développer le sens de l’écoute.
Les stages se font dans certains des plus prestigieux établissements de la planète et on y apprend à travailler avec des gens du monde entier. Les cours sont en anglais et, à la fin de leurs études, tous les diplômés ont plusieurs propositions d’emploi comme directeur de Palace ou responsable financier, ou d’autres offres, pas obligatoirement toujours dans le secteur de l’hôtellerie, cette école ouvre les portes de la plupart des métiers du luxe.
“Glion, c’est une école de la vie, ce qu’on y apprend, c’est une typologie de clients et une façon de s’adresser à une clientèle internationale du luxe qui n’a pas forcément la même façon de communiquer que vous. Il y a une centaine de nationalités sur le campus, ça vous donne une ouverture d’esprit essentielle aujourd’hui dans le travail.”