Associer étroitement la théorie et la pratique : la formule a depuis longtemps fait ses preuves. Au sein de l’Institut Paul Bocuse, cette recette gagnante est portée par une équipe pluridisciplinaire composée de 235 professionnels et enseignants, mais elle repose aussi sur des terrains d’application uniques : un hôtel-école 5*, deux établissements hôteliers partenaires de renom, une résidence étudiante hôtelière, un restaurant étoilé Michelin…
Et tout comme le geste, le savoir-faire managérial requiert un apprentissage précoce. Par conséquent, les aptitudes à l’encadrement des collaborateurs sont transmises dès les premières années de formation.
Conforme aux standards internationaux
Le Bachelor Management International de l’Hôtellerie de l’Institut Paul Bocuse – visé bac +4 par le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation – occupe la première place de sa catégorie dans le classement Eduniversal* depuis douze années consécutives. Une juste reconnaissance pour ce diplôme qui a bâti son succès international sur la révélation des talents, l’esprit entrepreneurial et la créativité.
Le cursus en quatre ans permet par ailleurs d’être conforme aux standards internationaux, un point important compte tenu des réelles opportunités de mobilité internationale que confère ce diplôme. Un semestre à l’étranger est ainsi obligatoire en 3e année de formation.
Un accompagnement personnalisé
Le management de projets est au cœur de ce Bachelor. Et pour accompagner les étudiants dans leur progression, tout au long de l’année, des Talent Managers les poussent à se surpasser, à mieux se connaître afin qu’ils puissent trouver leur propre voie. Ils leur transmettent également des outils pour décrocher le stage et l’emploi qui correspondra le mieux à leur projet professionnel. Cet aspect du cursus est important car il permet aux étudiants de découvrir la diversité des environnements professionnels qui s’offrent à eux : hôtels de tourisme, resorts, croisière, gites et auberges, hôtellerie de plein-air ou de bien-être tels que les établissements de thalassothérapie.
Quel que soit le secteur concerné, le Bachelor Management International de l’Hôtellerie permet de former les managers et leaders de demain.
Des spécialisations de pointe, des facilités d’accès
Dans un environnement professionnel en évolution constante, en quatrième année, le cursus offre à ses étudiants six spécialisations qui sont autant d’atouts pour affiner son expertise sur le marché du travail :
- Management international des vins et boissons
- Management de l’hôtellerie de Luxe
- Management stratégique de l’événementiel
- Management de l’hôtellerie lifestyle
- Stratégies de revenus en hôtellerie et restauration
- Management et entrepreneuriat de la restauration
Le Bachelor Management International de l’Hôtellerie est ouvert aux titulaires d’un baccalauréat quelle que soit leur filière initiale (générale, professionnelle, technologique, etc.). L’accès à la formation se fait depuis la plateforme Parcoursup pour les rentrées de septembre. Des admissions parallèles sont également possibles en 2e, 3e et 4e année. En outre, le cursus peut être suivi en français/anglais ou 100% en anglais.
Curiosité et esprit d’analyse, capacité d’argumentation, créativité, audace, force décisionnaire et expertise ciblée… Le Bachelor Management International de l’Hôtellerie s’inscrit dans une tradition d’excellence, celle qui a fondé la réputation de l’Institut Paul Bocuse.
(*) Eduniversal classe les meilleurs masters et MBA de France dans 81 spécialités.
> L’Institut Paul Bocuse en chiffres
- 1400 étudiants
- 72 nationalités
- 800 entreprises partenaires
- Un réseau de diplômés présent dans 89 pays
- 96% des étudiants trouvent un emploi dans les 6 mois
>> Pour en savoir plus : www.institutpaulbocuse.com