fbpx


Nora Es-Salhi
7 avril 2023

Espagne: Les mauvais garçons, de l'ingénierie à la gastronomie française

Tous les quinze jours, Français à l’étranger vous propose une interview d’un représentant de la gastronomie française à l’étranger. Aujourd’hui, direction Madrid (Espagne) où le Français Gaël Bourg s’est installé en 2013 pour ouvrir un restaurant.

Français à l’étranger: Depuis quand vivez-vous à Madrid? 

Gaël Bourg: Je me suis installé à Madrid en 2013. J’habitais dans la région de Toulouse, dans le sud de la France, mais je voulais quitter la France pour démarrer une nouvelle vie. c’est dans la capitale espagnole que j’ai décidé de poser mes valises. 

FAE: Pourquoi vouloir faire découvrir la gastronomie française en Espagne?

G.B: Il faut savoir que je ne suis pas restaurateur de formation. Auparavant, j’étais ingénieur mais cette vie ne me plaisait plus, je n’étais pas heureux. Pour me réorienter, j’ai commencé par demander à ma famille ce qu’ils me verraient faire comme activité professionnelle. Tous m’ont dit qu’il fallait que j’explore davantage mon goût pour la cuisine. C’est ainsi que l’idée de créer le restaurant « Mauvais garçons » m’est venue, il a ouvert en 2017.

FAE:  Comment s’est passée votre installation à Madrid ?

G.B: Les débuts n’ont pas été faciles. D’abord, je ne parlais pas espagnol, donc il arrivait que certains fournisseurs m’arnaquent sur la qualité des produits par exemple ou sur les prix. Mais petit à petit, j’ai réussi à imposer mon concept. Je propose un service seulement le soir parce que je crois qu’on ne peut pas servir de bons produits et assurer un service parfait à 100% lorsqu’on est ouvert toute la journée. Je souhaite par ailleurs que mon restaurant soit le plus convivial possible. Les gens y mangent, boivent, dansent et j’aime les rencontrer, me sentir proche de ceux qui viennent s’attabler chez moi. S’ils ont l’impression de venir dîner chez des amis, alors j’ai réussi mon pari. 

FAE: Quels sont les plats qui plaisent le plus aux Espagnols? 

G.B: Les Espagnols raffolent des fromages français. Je propose aussi dans ma carte des spécialités typiques du sud-ouest comme le canard. J’élabore certains plats comme le tartare de canard et j’essaie de faire un maximum de choses maison. 

FAE: Comment décririez-vous la cuisine française par rapport à celle des autres  pays européens? 

G.B:La France se différencie par ses méthodes de cuisson et nous avons la capacité de travailler un produit à travers différents angles. Autre aspect qui a son importance ici: nous cuisinons énormément avec du beurre tandis qu’en Espagne, beaucoup de plats sont frits avec de l’huile. 

share Partager

Vie pratique

Quels sont les droits à la retraite si l’on part travailler à l’étranger ?

Si vous travaillez ou avez travaillé hors de France, la prise en compte de ces périodes internationales pour votre retraite varie selon la situation. Pour tout comprendre sur ce sujet, rendez-vous sur le site de l’Assurance retraite !

Vie pratique

Frontaliers : comment trouver un emploi au Luxembourg ?

Le marché de l’emploi luxembourgeois offre de belles opportunités, notamment pour les travailleurs frontaliers. Le site Frontaliers Grand-Est propose toutes les informations sur la façon de candidater à un emploi au Luxembourg et sur les ajustements spécifiques pour maximiser les chances de succès …

Vie pratique

La Renfe annonce un train saisonnier Toulouse-Barcelone à partir d’avril 2025

La Renfe - société nationale d'exploitation des chemins de fer espagnols - ouvrira une ligne directe aller-retour entre Barcelone et Toulouse, dans un premier temps de manière saisonnière, de début avril à mi-septembre 2025.

Vie pratique

L’Europe retarde l’entrée en vigueur de l’EES (Entry/Exit System)

L’EES, (Entry/Exit System), le registre automatisé de l'UE pour les courts séjours des voyageurs non ressortissants de l’Union européenne n’entrera pas en vigueur, comme prévu, le 10 novembre 2024.

Vie pratique

Bientôt une autorisation de voyage obligatoire (ETA) pour les séjours au Royaume-Uni

À partir du 2 avril 2025, les citoyens européens n’ayant pas de visa ou de statut de résident permanent (settled status) ou temporaire (pre-settled status), devront obtenir une autorisation électronique de voyage (ETA) payante pour se rendre au Royaume-Uni.