fbpx


Français à l'étranger
11 janvier 2024

Avec l’École supérieure des agricultures, forme-toi à des métiers à impact !

Vous aimez les sciences, vous êtes concernés par les défis de l'agronomie et du développement durable ? L'ESA vous permet d’en faire votre métier en travaillant dans des secteurs porteurs : agronomie, environnement, alimentation, agriculture, commerce, gestion et marketing !

Située à Angers depuis 1898 et à Paris depuis septembre 2022, l’ESA est l’école des transitions : agricoles et alimentaires. L’ESA est un établissement d’enseignement supérieur et de recherche de dimension internationale. Elle forme chaque année 3 200 étudiants : Ingénieur, BTS, Bachelor, Licence, Master et Doctorat.

Les étudiants de l’ESA sont au cœur des enjeux et des défis d’aujourd’hui et de demain !

Une offre variée de parcours de formations

L’ESA forme soit directement après le bac soit en admissions intermédiaires.

  • Ingénieur agronome ESA – Participer aux défis des sciences du vivant – Campus d’Angers et de Paris

Passionné(e) des sciences du vivant, saisissez l’opportunité d’en faire votre métier, car la biologie et l’écologie sont les sciences du XXIe siècle. Grands domaines : agronomie, productions animales et végétales, agroécologie, agroalimentaire, alimentation, environnement, marchés, viticulture-oenologie.

Recrutement de Bac à Bac +4 et apprentissage possible à partir de la 3e année.

  • Bachelor Agroécologie et systèmes alimentaires – Campus d’Angers et de Paris

Accompagner la transition agroécologique pour des systèmes d’alimentation durables. Participer à la révolution numérique en agriculture. Créer des chaînes de valeurs responsables et durables. Valoriser la production locale.

  • Master international en vigne, vin et gestion du terroir (Vintage)

Développer une double compétence technique et marketing à l’échelle internationale, et accéder à des métiers d’experts au sein de filières viti-vinicoles internationales.

  • Master Food Identity – Développement, valorisation et commercialisation des produits de terroir

Développer des connaissances scientifiques et techniques et des compétences en marketing et management au service de la valorisation et de la promotion des produits alimentaires locaux et traditionnels à l’international.

  • L’ESA, c’est aussi : la formation Agricadre (Responsable commerce et gestion pour l’agriculture et l’agroalimentaire), des Licences professionnelles, des Bachelors, et des BTS.

Une mobilité étudiante record à l’ESA !

Chaque année, près de 450 étudiants de l’ESA partent en stage à l’étranger pour des périodes courtes voir longues (6 mois). L’ESA fait figure d’exception avec ce chiffre record en faveur de la mobilité sortante au sein de l’enseignement supérieur.

+ de 150 universités partenaires à l’international, une centaine d’étudiants internationaux sur le campus, 50 professeurs étrangers, une association d’étudiants internationaux, une équipe d’enseignants dédiée à l’accompagnement des étudiants avec assistance 24/24.

Une recherche pluridisciplinaire en lien avec l’enseignement

Avec ses 5 unités de recherche, l’ESA, développe une approche pluridisciplinaire au service d’une agriculture durable : agronomie, zootechnie, agroalimentaire, écologie, sociologie et économie, afin de concevoir et d’accompagner les innovations agricoles et alimentaires.

> 8 bonnes raisons de venir à l’ESA !

L’ESA est l’école de sciences et techniques qui te propose des enseignements généralistes autour de trois éléments : l’agronomie, l’environnement et l’alimentation. Rejoins nous :

  1. pour des connaissances approfondies dans les sciences du vivant mais pas que,
  2. parce que l’agriculture est la plus grande invention de l’Histoire de l’humanité après la découverte du feu,
  3. pour aller vers un métier qui a du sens : Nourrir le monde,
  4. pour être acteur des transitions agricoles et alimentaires,
  5. pour la vie étudiante, les assos,
  6. pour avoir le choix d’un métier qui te plait,
  7. pour une expérience unique à l’international,
  8. pour un diplôme reconnu par l’Etat et recherché par les entreprises.

share Partager

Nos partenaires

RIFNB : Votre guide pour une intégration réussie au Nouveau-Brunswick au Canada.

De nombreux francophones sont attirés par le Canada pour y immigrer. La province de Québec jouit d’une aura particulière parce qu’on y parle français, mais saviez-vous que c’est le cas aussi au Nouveau-Brunswick ? Seule région officiellement bilingue du pays ! Le Réseau en immigration francophone du Nouveau-Brunswick (RIFNB) est là pour répondre à vos questions et assouvir votre curiosité.

Nos partenaires

Explorez votre avenir au Canada atlantique : Étudiez au CCNB !

Le Collège communautaire du Nouveau-Brunswick (CCNB) vous invite à découvrir les nombreux avantages de choisir notre institution pour vos études postsecondaires.

Nos partenaires

Expatriation : Se protéger avant tout

La protection sociale « à la française » est le 1er poste de dépense de l’état avec près de 850 milliards par an consacrés à la santé, la prévoyance et bien sûr la retraite, cette dernière arrivant en tête des prestations sociales avec 375 milliards d’euros par an.

Nos partenaires

Rencontre avec Florian Bohême : Une double casquette au service des Français au Cambodge

Florian Boheme, élu des Français de l'étranger et entrepreneur établi au Cambodge, partage avec nous son parcours unique et ses expériences. Entre engagements politiques et défis entrepreneuriaux, découvrez comment il réussit à conjuguer ces deux mondes.

Nos partenaires

Une mise en page de pointe grâce à Datagrafix

Installée à Manille et à Berlin, Datagrafix fournit une palette complète de solutions aux éditeurs du monde entier pour leurs publications imprimées et numériques. Une entreprise qui intéressera celles souhaitant externaliser des étapes de production éditoriales. Depuis les Philippines pour le monde entier Datagrafix a été créée par Philippe Gauthier, entrepreneur français aux Philippines en […]