Portrait de la semaine
Podcast French Expat : « Mélodie Asseraf (Brooklyn, New York) : De la pâtisserie au combat contre la maladie, une résilience sucrée »
French Expat est un podcast de French Morning qui raconte les parcours de vie des Français établis hors de France.

« Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas, c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles. » a dit Sénèque. Longtemps, Mélodie Asseraf n’a pas osé. Depuis sa plus tendre enfance, elle a rêvé de pâtisserie, mais ce n’était « pas un vrai métier », lui disait-on. Alors elle a mis ses rêves de côté, suivi des études de business à Boston… jusqu’au jour où l’appel du sucre, du beurre et de cet art culinaire est devenu plus fort que la raison.
Ce qu’elle ne savait pas encore, c’est que les difficultés ne font que commencer. Formée au French Culinary Institute de New York, passée par les prestigieuses cuisines de François Payard et Pierre Hermé, Mélodie découvre très vite la rudesse de l’univers pâtissier. Elle se souvient encore du jour où, jeune stagiaire, elle a été renvoyée chez elle pendant quatre jours pour avoir porté… une veste noire de chef, symbole de hiérarchie mal interprété.